13340
 

面試介紹

幾乎80%以上的科系都會設定面試關卡,透過現場跟學生的實際互動,了解考生的人格特質、興趣與對科系的動機,而有些科系也會將專業性問題納入,用以評量學生對申請校系的了解程度。

面試內容可分成五類題型:
1.認識考生的題型
此類型的題目在了解考生的特質或生活等,不論教授有沒有閱讀備審資料,都可能成為教授詢問度最高的題型,而為了增加對此類型題目的掌控度,面試前務必要詳讀自己的備審資料,以免口試現場應答不出來,反而被教授質疑是否曾有做過此類專題。
認識考生的題型內容通常可分成以下幾類:
 

類型

內容

關於你這個人

即自傳中提及的人格特質、能力、人際關係與興趣等,可透過實例的引用,更具體呈現自己的樣貌。同學在作答前,務必先整理自己的生命故事,找出個人風格。

關於你過去的生活

即你是怎麼長大的?可將重點放在高中階段,包含課業、社團或者人際互動、志工服務等經驗。同學們在作答時,可呈現出如何經營自己的生活。

關於你未來的生活

即對未來有沒有初步的藍圖,如希望從事什麼樣的職業或者有什麼樣的夢想。同學們在作答時,仍可保有一些彈性。

 

2.動機與生涯規劃的題型
此類型的題目通常是延續前一類型而來,能看出學生對該科系投入的心力。倘若同學對自己的基本認識不夠,可能對報考科系會比較沒有明確的動機,而動機通常會帶出你如何去規劃自己未來的生活與展望。
 

類型

內容

關於動機

進行自我介紹時,可將動機放入內容裡,讓教授能快速地了解你報考的緣由,且此部分通常也是教授會比較關切的重點。此類型常被參加面試的同學標示為必考且重要的題目。

關於生涯規劃

了解考生是否事先做過功課,也就是了解科系畢業出路與發展,避免考生對生涯規劃僅止於畫大餅想像階段。考生需要務實的面對自己從此科系畢業之後,如何規劃自己的生活與生涯。

 

3.與科系專業相關的題型
此類型的題目通常在考驗考生是否有努力準備跟科系有關的專業內容,包含目前社會或國際上正在發生的重大新聞事件。

 

類型

內容

跟科系有關的知識

專業題型題目呈現方式五花八門,如教授們會提問該科系需要具備哪些基礎能力?而有些科系的專業能力是需要額外學習的,如心理系、管理相關科系等,需要同學事先閱讀相關資料。

新聞時事

題目為近期發生的社會、政治、經濟等各種議題,主要是在了解考生對時事的敏感度,甚至看出考生對時事的看法與思考。特別一提,政治或金融方面的科系,教授可能會預期對該科系有興趣的學生應該會涉略相關資訊,如果能準備周全,就算回答時不盡詳細,也能讓教授們印象深刻。

對特定議題的看法

通常這類議題可能是教授感興趣的,也可能是從時事延伸出來的,很難事先掌握,同學盡力回答即可。

 

4.情境題型
透過假設發生的情況,讓考生思考自己在此情境中可能有的各種反應與應對。

5.出人意表的題型
(1)特別的題型
常常是考生意想不到的題目。有些教授會提問讓考生當場愣住的題目,通常是為了考驗考生的臨場應變能力,觀察考生在這種情況中,會如何應對。

(2)備審或自我介紹題
教授在閱讀過同學們的備審資料或者聽完自我介紹之後,可能會對同學所講的內容感興趣而延伸追問,像這樣的題目通常是同學最可以把握的題型,但要注意的是,放在審查資料或者自我介紹所呈現的東西,一定是自己親身經歷而非吹噓。

 

 
 
 
 
 
 
 

生涯規劃網站
提供目前升學最新消息、18學群、面試備審、科系探索與大學地圖等資訊。
網址:http://career.i-yuida.com.tw │ 本網站由新力視覺設計維護