19552
 
學科能力測驗

1.高中學科能力測驗介紹

學科能力測驗(簡稱「學測」)包括國文、英文、數學、社會、自然五考科,旨在測驗考生是否具有接受大學教育的基本學科能力,是大學校系初步篩選學生的門檻。
NEW~~從108學年起,將全面調降大學各招生管道的學測參採科目,由目前上限五科降為四科,並禁用五科總級分篩選。

 

2.學科測驗範圍

考科

測驗範圍

國文

高一、高二必修、高三上必修

英文

高一、高二必修、高三上必修

數學

高一必修、高二必修A版

社會

高一、高二必修歷史、地理、公民與社會

自然

基礎物理一、基礎物理二A、基礎化學(一)(二)、基礎生物(1)、基礎地球科學

註:數學考科自111學年度起,改為高一必修、高二A或B必修。自然考科自111學年度起,改為高一必修、高二必修物理、化學、生物、地球科學。



3.學測各科試題說明

科目

題型

測驗時間

測驗目標說明

國文

選擇題

80分鐘

語文理解與應用能力、文學知識與鑑賞能力、 基本文化素養

國寫

非選擇題

80分鐘

國寫為國語文寫作能力測驗簡稱,重視知性的統整判斷能力及情意的感受抒發能力。題目共兩大題,兩大題分數合計後占學測國文科總成績之50%

英文

選擇題

非選擇題

100 分鐘

評量學生英文詞彙、閱讀、翻譯及寫作等語言能力

數學

選擇題

100 分鐘

概念性知識、程序性知識和解決問題的能力

社會

選擇題

100 分鐘

明瞭社會學科的基礎知識、了解社會學科的基本分析方法並具備基本分析技能、具備社會學科基本的解釋、評論及生活應用能力

自然

選擇題

100 分鐘

知識、理解、應用、分析四大目標,試題分成兩個部份,第壹部分全部計分;第貳部分則是答對一定比例即得滿分

 


4.學科測驗考試成績如何使用

(1)國內:繁星推薦入學、個人申請入學、考試分發入學、離島及原住民學生保送甄試、科技校院日間部四年制申請入學、警大申請入學軍校甄選入學、進修學士班等招生管道使用。
(2)國外:香港大學、香港科技大學、香港中文大學、香港城市大學、香港理工大學、北京大學、上海交通大學、日本早稻田大學、日本東京大學、韓國延世大學、德國柏林自由大學、
         紐約大學(阿布達比校區)、加拿大多倫多大學等均可採用。

 

 
 
 

高中生涯規劃網站
提供目前升學最新消息、18學群、面試備審、科系探索與大學地圖等資訊。
本網站由新力視覺設計維護